Светлана Тихановская: наш голос услышали ЕС, США и Россия

Светлана Тихановская объявила о начале второго этапа подготовки к переговорам демократических сил и властей в Беларуси.

Первым этапом она назвала сбор более 760 тысяч голосов в Интернете за мирное разрешение кризиса в нашей стране с помощью этих переговоров. «Мы вернули себе голос — и его услышали все», — заявила Тихановская. По ее словам, поддержка есть и в ЕС, и в США, и в других странах.

«Международные партнеры говорят нам, что требование переговоров показывает зрелость белорусов как нации — ведь это готовность признать кризис и решить его ненасильственным путем, — продолжает Светлана Тихановская. — Этим мы отличаемся от режима, который разрушил все контакты и связи, и забыл все языки, кроме языка насилия».

«Наш голос услышала и Россия», — подчёркивает Тихановская. И упоминает вчерашнюю видеоконференцию канцлера Германии и президентов Франции, России. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон говорили с Владимиром Путиным о свободных выборах в Беларуси.

Что же собой представляет второй этап подготовки к переговорам? По словам Светланы Тихановской, первое его направление — принуждение режима к переговорам из-за усиления внешнего и внутреннего давления, из-за поиска новых форм протеста. Второе направление — подготовка и организация переговоров.

Оптимальные решения команда Тихановской ищет с представителями международных организаций, экспертных групп и правительств. Наиболее вероятной площадкой для переговоров выглядит ОБСЕ. А главным сигналом к диалогу станет прекращение насилия и освобождение политзаключенных в Беларуси.

Источник: «Еврорадио»