Премьер Беларуси пообещал быть чистоплотным

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о том, как будут применяться белорусские контрсанкции, сообщила пресс-служба правительства.

По словам премьера, в ближайшее время правительство определит, кто войдет в этот список.

«К сожалению, западные партнеры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну», — прокомментировал он.

Головченко отметил, что указ будет действовать только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении нашей республики. По его словам, Беларусь будет действовать в ответ «очень точечно» и останется в этом плане «гораздо более чистоплотной».

Во вторник, 30 марта, Александр Лукашенко подписал указ о контрсанкциях в отношении отдельных государств. Документом предусмотрен запрет на ввоз в республику некоторых категорий товаров, импорт работ или услуг, которые выполняют физические лица или компании стран, ранее применившие санкции в отношении белорусских фирм или граждан.

Ранее Беларусь уже вводила санкции против Евросоюза. В числе мер — приостановка деятельности координационной группы «Беларусь – ЕС» и понижение уровня участия страны в «Восточном партнерстве».

Санкции в отношении Беларуси

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря прошлого года. Президента Александра Лукашенко внесли в «черный список» во втором пакете. 

К санкциям ЕС присоединились Албания, Исландия, Норвегия, Северная Македония и Черногория. Канада и Швейцария также поддержали «черные списки» Евросоюза, фактически их продублировав.

Некоторые государства Европы, помимо общих санкций ЕС, ввели еще и персональные. Самый большой список оказался у стран Балтии. Литва, Латвия и Эстония 25 марта 2021 года опубликовали обновленный список в отношении ряда граждан Беларуси, теперь в нем 277 человек.

Санкции в отношении некоторых белорусских граждан ввели также в Великобритании и США. В британском санкционном списке в общей сложности 88 должностных лиц и 7 белорусских компаний. В американский «черный список» попали в прошлом году 66 человек, в этом — 43 белорусских чиновника. 

Источник: Sputnik