Поберегись! Как надо вести себя при встрече с гадюкой весной

Змеи уже начали постепенно выходить из зимней спячки. Главное правило при встрече — не трогать их.

Российский эксперт-герпентолог, серпентолог Владимир Черлин рассказал, как правильно вести себя при встрече со змеями весной.

«В лесах Московской области обитает один-единственный вид ядовитых и опасных змей — это обыкновенная гадюка. Кроме обыкновенной гадюки, водятся обыкновенные ужи, которые не опасны совершенно — они не кусаются и никакого вреда причинить человеку не могут», — подчеркнул эксперт.

Всем известно, что леса Подмосковья практически ничем не отличаются от лесных массивов Беларуси. Правда, на нашей территории значительно больше заболоченных земель.

Как отмечает Черлин, выход змей в настоящее время — совершенно нормальное положение дел. Иногда они выходят даже пораньше, а если наблюдается солнечная погода — могут греться прямо на снегу.

Отличить ужа от гадюки достаточно просто. Так, уж имеет два желтых пятна на верхушке головы. Гадюка же имеет светлый фон туловища разного цвета — от красно-зеленого до серого, а также яркую черную зигзагообразную полосу по всей длине.

«Когда встречаешь в лесу, особенно весной, обыкновенную гадюку, самое главное правило — не трогать ее. Гадюки не нападают никогда первыми, и первое, что она пытается сделать, — уйти от встречи с человеком», — обратил внимание Черлин.

Опасными могут стать ситуации, когда дети стараются поймать змею или же потыкать палочкой. Так, при встрече со змеей самое безопасное — не трогать ее. Эксперт заметил, что в случае такой встречи можно даже постоять в 1,5 метра от змеи, понаблюдать за ней и пойти спокойно дальше. В таком случае ничего не произойдет — гадюки никогда не преследуют человека.