В Болгарии выявили шпионскую сеть, где был сбор информации и на белорусскую тематику

На минувшей неделе власти Болгарии сообщили, что им удалось рассекретить российскую шпионскую группировку.

Болгарское правительство обнародовало видеосъемку, где один из чиновников Министерства обороны Болгарии фотографирует в своем рабочем компьютере секретные военные документы, содержащие информацию об истребителях F-16, пишет «НН». Эти фотографии чиновник должен был передать главе российской шпионской группировки.

Прокуратуре удалось перехватить разговор предполагаемого лидера шпионской группировки и болгарского чиновника: «В прошлый раз вы передали аж четыре подборки. Я видел, что на флешке. Полезный материал».

Прокуратура задержала пятерых мужчин и одну женщину, которых обвиняют в шпионаже в пользу России. Отмечается, что это крупнейшее разоблачение шпионов в Болгарии со времен холодной войны.

Россия пользуется своими давними связями с некоторыми членами НАТО и ЕС, чтобы создавать в этих странах шпионские сети и получать секретную информацию. Бывшая социалистическая Болгария являлась надежным союзником СССР, однако в 2004 году вступила в НАТО, а в 2007 — в ЕС. Но благодаря экономическим связям и отношениям болгарских политиков, бизнесменов и руководителей спецслужб с Москвой, Россия до сих пор имеет влияние на внутренние дела и разведывательные службы балканского государства, пишет The Wall Street Journal.

Опубликованные прокуратурой материалы показывают, что в эпоху развитого кибершпионажа, Москва по-прежнему использует агентуру.

«Россия мастерски пользуется бывшими сетями спецслужб, которые действуют даже через тридцать лет после падения коммунистического режима», — отмечает Мартин Владимиров, старший аналитик Софийского аналитического центра по исследованию демократии.

Судебно-медицинские доказательства, среди которых аудиозаписи, видеосъемка и документы, детально доказывают российскую шпионскую деятельность. На одном видео подозреваемый в шпионаже подсчитывает за рабочим столом заплаченные ему доллары. Во другом видео подозреваемые встречаются вечером на теннисном корте для передачи информации. В других материалах лидер группировки — болгарские следователи называют его «резидент» — дает инструкции, как замаскировать шпионское оборудование под подарок.

В шпионаже была также задействована жена «резидента», которая имеет двойное болгарское и российское гражданство. Она была посредницей между шпионской группировкой и российским посольством. На видео видно, как женщина входит в российское посольство, а через час покидает его. Ее задачей было передавать полученную информацию и забирать деньги. Женщину задержали как сообщницу.

Софийский военный суд постановил оставить под стражей пятерых подозреваемых. Шестого отпустили под залог после признания вины и сотрудничества с болгарскими властями. Также Болгария выслала двух российских дипломатов в связи с этим делом.

МВД России назвало это дело «очередным обострением антироссийской шпионамании в Болгарии на фоне подъема русофобии на Западе и прежде всего в США». 

Имена задержанных официально не разглашаются. Адвокат одного из обвиняемых заявляет, что решение суда неоправданно, поэтому он будет подавать апелляцию.

«Прокуратура не отмечает, какую информацию собрал мой клиент и другие лица для передачи в Россию. Тогда встает вопрос, является ли это информация государственной тайной», — отмечает адвокат.

За последние годы Болгария выслала нескольких российских дипломатов за предполагаемый шпионаж. В прошлом году Чехия и Словакия обвинили российских дипломатов в незаконной деятельности и также их выслали.

Болгарское правительство отмечает, что члены шпионской группировки имели доступ к секретам НАТО, ЕС и Болгарии, так как работали в Минобороны, военной разведке и парламенте. Все они занимали высокие посты и имели доступ к секретной информации.

Прокуратура сообщила, что «резидентом» был высокопоставленный сотрудник военной разведки Болгарии. По взглядам он сталинист. У него за плечами — учеба в школе российской военной разведки в Москве. «Резидент» рассказал, что предлагал другим агентам за их работу $1800 в месяц.

На одной из аудиозаписей слышно, как «резидент» говорит своим агентам: «Если есть что-то секретное, фотографируйте. Интересуют материалы о России, Ближнем Востоке, Ираке, локальных конфликтах вроде Нагорного Карабаха. Украина и Беларусь тоже».

Пока не установлено, насколько давно начала действовать группировка. Судя по аудиозаписям, главной мотивацией для агентов были деньги. Платили им преимущественно в болгарских левах, ведь, как поясняет «резидент» на одной из аудиозаписей, «обмен вами валюты может привлечь к вам внимание».

Прокуратура Болгарии назвала этот случай невиданным со времен Второй мировой войны.

В Болгарии предъявили обвинение в шпионаже в пользу России шести лицам, среди которых действующие и бывшие военнослужащие.

Вот что об этом сообщает местное издание Novini.bg.

Лидером группы считается бывший высокопоставленный военный разведчик, которого следователи называют «резидентом». Он получил военное образование в Болгарии и за рубежом, а также закончил разведывательную школу ГРУ в Москве.

Его задачей было создание сети агентов, в которую он успел завербовать четырех человек с доступом к секретной информации, которая касалась не только Болгарии, но и других стран Евросоюза и НАТО. Среди завербованных — чиновник Минобороны, двое действующих военных разведчиков и еще один бывший.

Один из задержанных по своим профессиональным обязанностям имел доступ к информации по противодействию гибридным угрозам и рискам, в том числе со стороны России. Другой в течение своей военной карьеры несколько раз выезжал за границу в составе болгарских военных контингентов.

«Резидент» встречался с ними в ресторанах, тренажерных залах, других публичных местах или в собственном автомобиле.

Шестым шпионом была жена «резидента», которая имеет двойное гражданство Болгарии и России. Она выступала посредником между «резидентом» и одним из сотрудников посольства РФ в Болгарии.

Один из участников группы пытался бежать, его задержали возле посольства России.

«Этот случай не имеет аналогов ни в нашей недавней истории, ни даже после 1944 года», — прокомментировал задержание шпионов главный прокурор Болгарии Иван Гешев.

Представительница прокуратуры Сийка Милева подчеркнула, что следователи нашли вещественные доказательства, свидетельствующие о шпионской деятельности задержанных. В частности, задокументированы разговоры между «резидентом» и его женой, а также факты посещения ею посольства РФ.

Напомним, что в декабре 2020 года Болгария выслала российского дипломата по обвинению в шпионаже. Еще двух российских дипломатов объявили персонами нон грата в сентябре 2020 года.