Генпрокуратура возбудила дело против Светланы Тихановской и BYPOL — за подготовку «теракта»

Фантазии прокуроров можно позавидовать. По версии Генпрокуратуры, лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская готовила… взрывы и поджоги в Минске.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело " за подготовку теракта" в отношении Светланы Тихановской и инициативы BYPOL. Об этом сообщает ТАСС, дело возбуждено за подготовку теракта.

Как сообщил генпрокурор Андрей Швед, уголовное дело возбуждено против Светланы Тихановской и BYPOL.

«Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по статье 289 Уголовного кодекса (Акт терроризма). 

Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта», — заявил Швед.

Из материалов «проверки» также следует, что в планы «организаторов» входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей.

Кроме этого, генпрокуратура поручила КГБ организовать международный розыск фигурантов дела и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Уголовное дело для предварительного расследования направлено в следственное управление КГБ, передает Sputnik.