В Минске силовики в минувшую субботу задержали немецкого журналиста

Журналиста отпустили спустя примерно пять часов после задержания. Силовики заставили его разблокировать свой мобильный телефон в присутствии посла Германии в Беларуси. В случае отказа журналисту грозили арестом.

Корреспондент Deutsche Welle в Минске Николоса Коннолли (на снимке), освещавший акцию протеста на площади Бангалор в субботу, 27 марта, был задержан, несмотря на предъявленные им документы: паспорт гражданина Германии и официальную аккредитацию журналиста в МИД Беларуси, – сообщает редакция этого немецкого издания.

Медиакомпания DW выразила белорусским властям, а также послу Беларуси в ФРГ Денису Сидоренко, протест по поводу задержания ее корреспондента в Минске и потребовала его немедленного и безусловного освобождения.

Журналиста отпустили спустя примерно пять часов после задержания, после того как в отделение милиции прибыл посол ФРГ в Беларуси Манфред Хутерер.

Корреспондента DW задержали примерно в 14:40 по местному времени – к тому моменту он около десяти минут вел съемку происходящего на площади Бангалор. На журналисте был синий жилет с надписью «Пресса«.

Несмотря на то, что он по первому требованию предъявил все необходимые документы, Коннолли посадили в микроавтобус и повезли в РУВД.

Там с ним провел беседу сотрудник КГБ Беларуси, занимающийся идеологической работой. Вопросы касались биографии журналиста и того, где и как он выучил русский язык.

Как сообщил Николас Коннолли, силовики заставили его разблокировать мобильный телефон и в присутствии посла показать им несколько из сделанных им фото. В случае отказа ему грозили арестом, конфискацией мобильных телефонов и другого журналистского оборудования.

Корреспондент DW подчеркивает, что за пять часов нахождения в РУВД 27 марта, в том числе при составлении протокола, никто так и не смог толком объяснить ему причину его задержания.

«Мы не дадим запугать себя и продолжим работать с целью обеспечить население Беларуси свободной информацией», – прокомментировал задержание Коннолли генеральный директор DW Петер Лимбург.

Напомним, всего по состоянию на утро 28 марта было известно о 245 задержанных в Беларуси во время протестов 27 марта.