В Беларуси независимой прессе объявлена война, чтобы скрыть происходящее в стране

27 марта в Минске и других городах Беларуси была объявлена первая протестная акция в текущем году. Из-за активных действий силовиков собраться на массовый протест сторонникам оппозиции не удалось. Также организаторы протестов в белорусской столице признали недостаточным количество участников для массовой акции.

МВД Беларуси сообщило, что в республике были задержаны более 100 человек за «нарушение административного законодательства». Среди задержанных в Минске были активисты и журналисты. Обсудили происходящее в республике с политическим обозревателем, журналистом телеканала «Белсат» Игорем Ильяшем. 

По мнению Игоря Ильяша, уровень протестной активности был предсказуем. «Я говорил ранее, в том числе и в эфирах «Дождя», что не следует ожидать, что мы увидим в марте сотни тысяч людей на улицах, как это было в августе, сентябре и октябре минувшего года. Очевидно, что тема уличных протестов возвращается в повестку дня, протесты активизируются, но пока это очень медленный процесс», — сказал Ильяш. 

Собеседник «Дождя» отметил, что в этой ситуации важнее обратить внимание на поведение белорусских властей, которые ввели, по его мнению, военное положение в Минске. 

«И 25 и 27 марта в город стягивалась военная техника, огромное количество силовиков, перекрывалось даже временно движение в городе. Это не просто запугивание. С учетом малочисленности протеста, хватило бы просто усиленных нарядов ОМОН, которые бы похватали немногочисленных протестующих и это бы уже было запугивание. Я думаю, что это демонстрация страха власти и адекватного понимания той электоральной пропасти, в которой они находятся«, — высказал мнение журналист.  

Также Ильяш рассказал, что деятельность журналистов в Беларуси напоминает работу в горячей точке. «Свободной прессе и независимым журналистам объявлена война режимом Лукашенко. В связи с этим журналисты выбирают иные форматы работы: они стараются быть меньше на улице. Если раньше журналисты обозначали себя жилетками „Пресса“, свободно выходили и снимали, то сейчас главная задача журналистов в ходе таких уличных мероприятий — быть наименее заметным. Никому в голову не приходит надевать жилетку „Пресса“, потому что это просто мишень и тебя сразу задержат. Отчасти независимая журналистика переходит в формат партизанской борьбы», — сообщил журналист.