Ну и ну! Мужчину задержали за красный шарф к черно-белой куртке

Фото из семейного архива.

Программиста EPAM Егора Цыгвинцева задержали вместе с женой 25 марта за одежду «политических цветов».

Его историю рассказал в своем телеграм-канале лишенный Минюстом официальной регистрации Правозащитный центр «Вясна». 

В тот день Егор был одет в черно-белую куртку с красным шарфом, на его жене — красная куртка и белый шарфик. Этого было достаточно, чтобы молодых людей остановили и сопроводили в милицейский микроавтобус. 

Во Фрунзенском РУВД в рюкзаке Егора нашли 2 бутылки воды, печенье и блок сигарет — их посчитали «запасами». Разработчика попросили разблокировать «мобильник», но он отказался. Тогда молодого человека отвели в подвал. 

На суде Егор заявил, что «два сотрудника в гражданской одежде нанесли ему ряд телесных повреждений», — и ему все-таки пришлось разблокировать свой мобильный телефон. 

Егор также сообщил во время судебного заседания, что он хотел ознакомиться с протоколом, задавал много вопросов, но трое сотрудников РУВД желали ускорить процесс. Они стали вокруг программиста, и один из них на глазах жены Егора давил ему локтем на руку до тех пор, пока Цыгвинцев не подписал протокол. Согласно документу, Егор «принял участие в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Пушкина». 

Административного дела сотрудника EPAM Цыгвинцева не было в расписании суда 26 марта. Заслушав показания, судья Марина Федорова вынесла решение подвергнуть Цыгвинцева аресту на 15 суток.

Как сообщает ПЦ «Вясна», согласно спискам СИЗО в Жодино, Егор может выйти на свободу лишь через 25 суток — 19 апреля.

Источник: dev.by