Национальный банк включил «печатный станок» на всю мощь?

Похоже, Национальный банк Беларуси включил «печатный станок».

Телеграм-канал «Ник и Майк» сообщает об этом со ссылкой на свои источники в Нацбанке.

«Ситуация в экономике критичная. Сокращения в госсекторе уже набирают обороты. Убыточных предприятий все больше. Даже «Гродно-Азот» отчитался о чистом убытке в 35 млн долларов. В 2019 году чистая прибыль была 39 млн, в 2018 – 76 млн. Это крутое пике.

А еще на носу посевная. Банки отказывают колхозам в кредитах впервые за долгое время«, — пишет канал. 

И публикует огромное количество новеньких купюр из банкоматов. География – вся Беларусь: Могилев, Бобруйск, Минск, Пинск, Гродно, Мозырь, Солигорск, Брест, Жодино, Жлобин. 

Показательно, что свежеотпечанные купюры замечены в банкоматах главных банков —  «Беларусбанк», «Белагропромбанк», Белинвестбанк».

По данным телеграм-канала, при этом власти планируют удержать курс доллара на отметке 2,8, но никто не гарантирует, что получится.

Кстати, «беларусы на протяжении последних 15 месяцев являются чистыми покупателями валюты. За это время в чулки и под подушки перекочевало 2,2 млрд долларов (только за первые месяцы 2021 года – 329 млн). 

И это явно не предел. На земле нет более опытных людей, чем беларусы, в вопросах скоростной ориентации в условиях девальвации», — заключает телеграм-канал.

«Белорусский партизан»