Особое мнение: Коронавирус «сбежал» из лаборатории в Ухани

Мнение Роберта Редфилда (на снимке) совпадает с позицией иных высокопоставленных представителей администрации Трампа.

Роберт Редфилд, возглавлявший Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в президентство Дональда Трампа, высказал мнение, что коронавирус, пишет «Голос Америки», ставший причиной пандемии COVID-19, вероятно «сбежал» из лаборатории в Ухани. Эту теорию, которая усугубила трения между Китаем и странами Запада, отвергают многие эпидемиологи.

Редфилд сообщил о своем предположении в интервью телеканалу CNN: «Случается, что респираторные патогены, с которыми работали в лаборатории, инфицируют сотрудника лаборатории».

Редфилд добавил, что считает маловероятным, что причиной болезни стали летучие мыши – как считают многие эксперты – «поскольку это один из наиболее легко передающихся от человека к человеку вирусов». Он добавил, что не утверждает, что вирус был сознательно «выпущен» из лаборатории. Мнение Редфилда совпадает с позицией иных высокопоставленных представителей администрации Трампа.

Эпидемиолог Энтони Фаучи, работавший в администрации Трампа и ныне в администрации Байдена, которого попросили прокомментировать заявление Редфилда, заявил, что большинство специалистов не согласны с этой теорией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовит доклад о происхождении коронавируса. В феврале представитель ВОЗ заявил, что летучие мыши остаются возможным источником и исключил возможность утечки из лаборатории.