Судье — бессрочный запрет на въезд на территорию Польши

Cудье, приговорившему к 15 суткам ареста главу непризнанного официальным Минском Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис, запретили въезд на территорию Польши, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу канцелярии польского премьера Михала Дворчика.

Борис задержали в Гродно в минувший вторник, 24 марта. Суд назначил ей 15 суток административного ареста. По словам официального представителя УВД Гродненского облисполкома Игоря Белозерова, в ее действиях обнаружили состав административного нарушения – «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

«Бессрочный запрет въезда на территорию Польши будет наложен на судью, который приговорил Анжелику Борис к 15 суткам ареста», – заявил Дворчик.

До этого Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Анжелики Борис и других лиц. Там заявили, что названные лица с 2018 года привлекали несовершеннолетних и организовывали «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших в период и после Великой Отечественной войны».

Утверждается, что действия участников имели цель реабилитировать нацизм и оправдать геноцид белорусского народа в годы войны. Обвинение выглядит, мягко говоря, лукавым. И больше похоже на повод, а не на причину.