МВД Беларуси предотвратило теракт в Печах, к которому якобы причастна инициатива BYPOL?

МВД Беларуси заявляет о том, что сотрудники ГУБОПиК при поддержке СОБРа якобы предотвратили в Минске и Печах два теракта, которые 35-летнему мужчине (на снимке), по версии властей, приказала устроить инициатива бывших силовиков ByPol.

«Сегодня ночью в Печах оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске», — утверждается в сообщении МВД. 

«Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства, — говорится в сообщении

«По информации ГУБОПиК МВД, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании.

В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — сообщает в своем телеграме пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Сообщается, что следователями КГБ возбуждено уголовное дело по «факту покушения на акт терроризма». 

Также в МВД утверждают, что «мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения и с лета прошлого года регулярно посещал «воскресные марши»».

По версии силовиков, он поддерживал связь с небезызвестной инициативой BYPOL. От ее представителя накануне Дня Воли он якобы и получил в мессенджере указание «совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования».

«Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа» — заявил замминистра Геннадий Казакевич.

На опубликованном МВД видео «террорист» явно напуган, видно, что перед этим был избит, и, создается ощущение, что говорит заранее заученные фразы. Похоже, очередное новое уголовное дело «Коновалова-Ковалёва»?