Совет по правам человека ООН принял очередную резолюцию по Беларуси

24 марта, в Совете по правам человека ООН в Женеве вновь говорили о Беларуси: обсуждалось принятие проекта резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси

В документе под названием «Ситуация с правами человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и впоследствии» выражается глубокая обеспокоенность общей ситуацией с правами человека в нашей стране и ее ухудшением, осуждается их нарушение, в том числе задержания журналистов и работников СМИ, а также политически мотивированные уголовные дела и приговоры.

В нем отмечается, что белорусское правительство не выполнило обязательства по проведению честного и прозрачного голосования, а также содержатся призывы к диалогу с оппозиционными силами, представленными Координационным советом, и проведению выборов, соответствующих демократическим стандартам, сообщает портал TUT.BY.

В документ предлагалось внести 14 поправок, которые инициировали Россия и Китай. Например, предлагалось исключить из резолюции пять пунктов, где говорилось о серьезных нарушениях прав человека, пытках, негуманном обращении с задержанными, невыполнении белорусским правительством обязательств по проведению честных и прозрачных выборов и т. д.

Принятие резолюции уже прокомментировали в МИД Беларуси:

— Печально, конечно, что ряд государств упорно пытается превратить главный правозащитный орган ООН в механизм реализации своих политических целей, не имеющих ни малейшего отношения к правам человека. Вопреки всем принципам Организации, нормам международного права, да и просто логике и здравому смыслу — ведь решение СПЧ принято против правил процедуры меньшинством, а не большинством голосов. Что тут скажешь — очень демократично, — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.