Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против белорусских силовиков и чиновников

В МИД Латвии 25 марта опубликовали новый список силовиков и чиновников из Беларуси, в отношении которых вводятся санкции. Латвию поддержали и присоединились Литва и Эстония.

В документе появились данные 118 человек, среди которых пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова и ее супруг, сотрудник ГУБОПиК Денис Чемоданов, начальник 3-го управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич, сын начальника минского ОМОН Артем Балаба, руководитель областного ОМОН Сергей Белькевич, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская и другие.

Кстати, в санкционный список каким-то образом попал бежавший в Украину бывший сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов. Именно его обвинили на БТ в сливах в BYPOL и публикации служебной информации.

«Запрет на въезд установлен для должностных лиц из структур внутренних дел и юстиции, а также из учреждений регионального управления. Указанные должностные лица принимали участие в насильственном подавлении мирных протестов после непризнанных Европейским Союзом выборов президента 9 августа 2020 года», — говорится в сообщении МИД Латвии.

Полный список 118 попавших под новые санкции

Всего же запрет на въезд в Латвию, в связи с указанными событиями в Беларуси, в настоящий момент установлен в отношении 277 лиц (с учетом новых санкций).

В то же время, Польша предлагает Литве и Латвии ввести против властей Беларуси совместные экономические санкции из-за преследования Союза поляков.