Кто желает поменять городскую жизнь на сельскую?

Фото для иллюстрации.

24 марта Александр Лукашенко подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Как известно, вопрос о продаже ветхих домов в сельской местности за одну базовую величину раньше поднимали в Госкомимуществе. Старых домов в Беларуси много, почему бы не дать людям возможность купить домик в деревне и обустроить его хоть для дачи, хоть для постоянного проживания.

Документ упрощает порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки), сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Регистрировать договора отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на него и земельный участок должен будет покупатель.

Указ предусматривает создание условий, чтобы вовлечь в оборот жилые дома, которые пустуют больше трех лет или которые находятся в аварийном состоянии вместе с земельными участками. Есть алгоритм, по которому исполкомы будут выявлять такие дома и включать их в единый реестр пустующих домов. Доступ к базе сможет получить любой желающий и выбрать себе домик в деревне.

Стоимость домов, которые признаны судом  бесхозными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины. То есть сразу купить надел за 29 рублей вряд ли получится.

Стоимость домов будут определять облисполкомы, которым дается право определять подобные деревни, где пустующие дома можно купить за одну базовую величину. Например, пустующий домик в Минском районе могут выставить на аукцион и постепенно снижать на него цену, а какой-нибудь другой дом, хотя бы в Борисовском районе, могут сразу продать за 29 рублей.

Покупателю нужно будет лишь написать заявление. Ему предоставляется рассрочка оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей. Понятно, что 29 рублей каждый покупатель сможет заплатить сразу, а если это рыночная цена с аукциона, то такое право рассрочки лишним не будет.

Кроме того, если новоиспеченный деревенский житель решит снести ветхую хатку на купленном участке, но ему не нужно будет разрабатывать проектную документацию на снос, а можно будет сразу нанимать трактор и ломать старое строение.

Отдел информации «БН»