День Воли белорусы в США празднуют с небывалым размахом

Более двадцати городов организуют мероприятия и встречи, от Гонолулу (Гавайи) до Майами (Флорида), с 19 марта по 3 апреля 2021 года.

В этом году 25 Марта белорусы США отмечают небывало масштабно. Белорусы США и Канады подготовили видео-поздравление к белорусов мира.

От начала марта белорусскими диаспорами в Америке был подготовлен обращение до Президента Соединенных Штатов Джо Байдена и сенаторов конгресса США с просьбой признать 25 марта Днем независимости Беларуси и бело-красно-белый флаг символом белорусской независимости и суверенитета. Также эти же обращения были прислан губернатором штатов и членам Палаты представителей.

В Чикаго празднование началось с 19 марта, когда путешествуя по Штатам бело-красно-белый флаг встретили в Миннеаполисе. 20-21 марта вместе со знаменем группа белорусов шествовала по знаковым местам в городе, включая белорусские православные и католические кладбища, Белорусскую православную церковь Святого Григория, памятник Тадеуша Костюшко, и мозаику “Четыре Сезона” Марка Шагала.

Чикаго, штат Иллинойс, 20 марта 2021 года. Мозаика “Чытыры Сезоны” Марка Шагала. 

25-го белорусская община Чикаго еще планирует отметить праздник онлайн с викториной на знание истории и событий 2020 года, а также поделятся секретами белорусской кухни.

Филадельфия, штат Пенсильвания, 21 марта 2021 г. 

Масштабно, с концертом на свежем воздухе отметили День Провозглашения Белорусской Народной Республики белорусы Филадельфии. Выступали белорусские, американские и украинские группы, гостей праздника угощали вкусными драниками, БЧБ тортом с изображением “Погони” и чаем.

На празднование приехали в Филадельфию также белорусы из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Огайо, Вашингтона ДзіСі. В общей сложности собралось более 300 человек.

В Майами 20-го марта на торжественной части празднования выступил покровитель Рады БНР Вячка Статкевич. Затем под гитару гости пели известные хиты “Грай” Ляписа Трубецкого, “Флаг” Дмитрия Войтюшкевича, “Три черепахи” и “Простые слова” Лявона Вольского и др. Также организаторы мероприятия угощали своих гостей БЧБ-тортом и кофе.

Майами, штат Флорида, 21 марта 2021 года.

21 марта белорусы Лос-Анджелеса и Орандж-Каунці собрались вместе, чтобы отметить национальный праздник, пели песни, танцевали, проводили историческую викторину и лотерею с белорусскими призами. Также организаторы при помощи спонсоров и местных художников устроили арт-ярмарка, собранные $2000 с продажи продукции пойдут в белорусские фонды солидарности.

Лос-Анджелес, штат Калифорния, 21 марта 2021-го. 

Северо-западная часть США, а именно белорусы Сіэтлу также отметили праздник в воскресенье, 21 марта. Несмотря на погоду, группа белорусов собрались, чтобы записать видео-поздравление и петь белорусские песни. Специально для праздника было приготовлено печенье в форме Беларуси и испеченные драники с луком.

Сиэтл, штат Вашингтон, 21 марта 2021 г.

Белорусская община Сан-Диего 21 марта устроила праздничную акцию на берегу Тихого океана. А 25-го группа планирует пройтись с национальной символикой маршем по городу.

Сан-Диего, штат Калифорния, 20 марта 2021 г.

Еще в течение выходных состоялись акции и праздничные встречи-ужины в Гонолулу (Гавайи), Питтсбурге (Пенсильвания), Сиэтле (Вашингтон), Детройте (Мичиган), Денвере (Колорадо), Далласе (Техас).

Гонолулу, штат Гавайи, 21 марта 2021 г.

Денвер, штат Колорадо, 20 марта 2021-го.

Даллас, штат Техас, 21 марта 2021 года.

Детройт, штат Мичиган, 21 марта 2021 года.

25 марта планируется мероприятие в Вашингтон ДзіСі около посольства Беларуси, праздничные встречи в Хьюстоне (Техас) и Остине (Техас), марш в Сан-Диего и Орландо (Флорида), митинг и праздничный ужин в Ноблсвіл (Индиана).

27 марта белорусы Нью-Йорке и Нью-Джерси собираются на барбекю и праздничную викторину в Белорусском центре в Саут-Ривере (Нью-Джерси), а в Бостоне (Массачусетс) и Сан-Франциско (Калифорния) в этот же день состоятся выставки белорусских художников. Еще до празднования 27 марта присоединятся белорусы Портланду (Орегон), Атланта (Джорджия), Шарлату (Северная Каролина) и Феникса (Аризона), там пройдут акции солидарности, праздничные ужины с белорусскими блюдами и викторинами. И закрывает третью неделю празднований 2 апреля белорусская диаспора Мінеапалісу (Миннесота) и 3 апреля община Сент-Льюиса (Миссури).

Отдел информации «БН»