В Польше писатель назвал президента придурком. Ему грозит тюремный срок

Теперь писателю грозит до трех лет лишения свободы.

На снимке: Якуб Жульчик / Фото из «Фейсбука».

Писатель и журналист Якуб Жульчик в ноябре прошлого года прокомментировал заявление президента Польши Анжея Дуды, пишет Би-би-си. Тот в «Твиттере» поздравил Джо Байдена «с успешной кампанией», но не стал поздравлять с победой на выборах. Президент написал, что ждёт «номинации коллегии выборщиков».

Жульчик заявил, что он изучал политику США, она ― его давнее хобби, но он никогда не слышал о таком явлении как «номинация коллегии выборщиков». «Джо Байден ― 46-й президент США. Анджей Дуда ― придурок», ― заключил писатель.

По мнению прокуроров, это высказывание по отношению к главе государства «оскорбительно и неприемлемо». Жульчик рассказал, что узнал об обвинении через «дружественный властям портал» wPolityce. Подозреваю, что я первый писатель в этой стране за очень долгое время, который предстанет перед судом за то, что написал», ― отметил он.

Жульчика обвиняют по статье «Оскорбление главы государства». По ней ему грозит до трёх лет лишения свободы. В стране действуют девять различных законов о оскорблении, в том числе государственных символов, и все они предполагают тюремное заключение.

Во время выборов президента США коллегия выборщиков лишь формально утверждает результаты общего голосования, а не выносит собственное решение.