После проверок КГК закрылись 28 аптек в Минске, Гомеле, Бобруйске и Жодино

После проверок, проведенных в марте 2021 года Комитетом госконтроля, Минздрав приостановил деятельность 28 аптек в Минске, Гомеле, Бобруйске и Жодино. Причиной называется нарушение требований законодательства.

Как сообщает пресс-служба КГК, мониторинги в феврале — начале марта 2021-го показали, что практически повсюду выросли розничные цены на лекарства.

«Определенные меры по ограничению розничных цен приняты, в том числе за счет введения аптечными сетями скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок. В то же время некоторые организации проигнорировали рекомендации об ограничении розничных цен на лекарственные препараты», — констатируют в КГК.

В ведомстве предупреждают, что при необоснованном повышении цен на лекарства «будут применяться соответствующие меры реагирования вплоть до приостановки деятельности аптек».

Как сообщает «Еврорадио», в начале года НДС на лекарства вырос до 10%, после чего поднялись и цены на лекарства. По словам председателя КГК Василия Герасимова, на некоторые лекарства цены выросли аж на 30%. В начале марта Александр Лукашенко потребовал жестко контролировать эти цены.