Особое мнение: Цинизм властей

Отличие нынешней Беларуси от европейских стран в том, что у нас легальная, санкционированная уличная акция невозможна вообще — любой протест искусственно криминализируется правящим режимом.

«Десятки тысяч белорусов были привлечены к ответственности за участие в несанкционированных акциях» по печально известной статье 23.34 закона о массовых мероприятиях. Суды по этой статье продолжаются по всей стране, пишет политический обозреватель Валерий Карбалевич. 

«Несанкционированными массовыми мероприятиями» власти считают совместное распитие чая во дворе, бело-красно-белый флаг на балконе, чтение белорусской литературы в электричке и др. 

При этом власти апеллируют к понятному для обывателя постулату, что нужно соблюдать закон, в стране должен быть порядок. По БТ бесконечно показывают сюжеты, как в Европе полиция разгоняет несанкционированные митинги и шествия. Мол, в этом смысле Беларусь ничем не отличается.

И вот накануне Дня Воли лидеры официально зарегистрированных в Беларуси организаций впервые за долгое время подали официальную заявку с просьбой разрешить санкционированную уличную акцию. 

Власти не просто отказали. 

Одновременно задержали и посадили на сутки одного из заявителей, руководителя Белорусской социал-демократической партии Игоря Борисова. Чтобы понял, что претендовать на легальную акцию в сегодняшней Беларуси – это наглость.

В том-то и отличие Беларуси от европейских стран, что здесь легальная, санкционированная уличная акция невозможна. Любой протест искусственно криминализируется. И апелляция к закону — большой цинизм».