В Конго арестовали «ключевую фигуру в отношениях Беларуси и Зимбабве»

В Демократической Республике Конго арестовали Александра Зингмана, бизнесмена и предполагаемого торговца оружием, которого СМИ связывают с Александром Лукашенко. Об этом сообщает Daily Maverick.

По данным издания, Зингман был арестован в Лубумбаши после встречи с бывшим президентом Жозефом Кабилой. Ранее СМИ сообщали о связи Зингмана со сделками с оружием в Замбии и Зимбабве, однако сам он эту информацию отрицал.

Зингман имеет двойное гражданство США и Беларуси, пишет theins.ru

По информации «Еврорадио», вместе с приближенным к семье Лукашенко бизнесменом был арестован и Олег Водчиц — гендиректор AFTRADE и итальянский бизнесмен Паоло Персико.

Первый комментарий о том, что произошло:

«Господин Зингман провел встречи с местными партнерами в городе Лубумбаши [второй по величине город Демократической Республики Конго. — «Еврорадио»]. В конце встречи, когда он прибыл в аэропорт и собирался отправиться в Хараре, его паспорт был забран. 

Его поместили в комнату с двумя его коллегами на несколько часов — без возможности сесть, без воды, без контакта с внешним миром», — рассказали в компании AFTRADE DMCC, дилере разнообразной белорусской техники в Африке. 

С чем может быть связано задержание Александра Зингмана — белорусского бизнесмена с американским паспортом?

Есть версия (и пока не подтвержденная), что Зингман (на снимке справа) участвовал в переговорах с бывшим президентом Демократической Республики Конго о поставках оружия. Если это так, то ситуация для Беларуси очень неприятная.

Официальный Минск позиционирует себя как «региональный миротворец» и «донор стабильности» в Восточной Европе, одновременно обвиняя соседей в попытках организовать революцию в Беларуси.

Зингман является почетным консулом Зимбабве в Беларуси, а в поездках по Африке часто сопровождает главу Управделами президента Виктора Шеймана. Вместе они бывали на официальных встречах в Зимбабве и Замбии, передает «Еврорадио».

И тут вдруг подозрение в том, что белорус, которого связывают с Лукашенко, помогает организовать государственный переворот в африканской стране…