В Беларуси Tesla покупали в основном многодетные и инвалиды. Их ждут проверки

На основании данных за 2020 год о покупателях автомобилей Tesla в МНС составили портрет среднестатистического покупателя электромобилей. Сообщают, что были удивлены. Оказалось, это самые малообеспеченные категории граждан нашей страны: многодетные родители; инвалиды I и II групп. Налоговики считают, столкнулись со «схемой», собираются с ней бороться.

«Как правило, все эти граждане не работают по объективным причинам, а те немногие, у которых работа есть, числятся слесарями, монтерами, работниками столовой, рабочими на стройке и так далее, — сообщает Управление оперативных мероприятий ИМНС по Минску. — Именно эти граждане приобретали новые электромобили стоимостью от 100 000 евро — Tesla Model X и Tesla Model S».

По данным налоговой инспекции, срок владения приобретенными электромобилями составляет от одного до семи дней: «После непродолжительного времени владельцы, все как один, принимали решение о продаже своих электрокаров, следы которых теряются на территории России. Конечно, это „схема“. В ближайшее время первым десяти „автолюбителям“ предстоит обосновать в налоговых органах по месту жительства хотя бы намек на возможность потратить такие деньги».

Для большинства покупателей авто из ЕС и Америки эта «схема» давно не секрет. Она работает с начала действия указа №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». В нем закреплено 50-процентное возмещение таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси транспортных средств. Распространяется на инвалидов I или II группы, родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях, а также на родителей (усыновителей, удочерителей), опекунов (попечителей) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Очевидно, машины при ввозе в РБ оформляются на представителей этих категорий граждан за небольшое вознаграждение (до 500 долларов), а после ремонта и оформления необходимых документов перепродаются. Информации о том, что «первыми покупателями» интересуется налоговая, не появлялось в СМИ с апреля 2019 года (с начала действия указа). А сейчас почему-то заинтересовались.

Источник: onliner