Прекратить пытки! В ПАСЕ подготовили доклад о ситуации в Беларуси

В повестку дня весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет внесен доклад «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования».

Накануне документ был рассмотрен и одобрен Комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Комитет призвал белорусские власти «освободить всех политзаключенных, прекратить акты пыток, обеспечить справедливое судебное разбирательство и свободу СМИ», сообщает БелаПАН.

Автор доклада депутат из Франции Александра Луи написала на своей странице в Facebook, что ПАСЕ поддерживает белорусов.

«Все страны должны мобилизоваться для освобождения политических заключенных и против произвольных репрессий!», — написал он в комментарии к новости о том, что комитет одобрил его доклад.

Предполагается, что кроме доклада о нарушениях прав человека в Беларуси на сессии ПАСЕ будет обсуждаться вопрос о необходимости проведения в стране реформы избирательного законодательства.

Весенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 19-22 апреля.

Делегация ПАСЕ не участвовала в наблюдении за последними президентскими выборами в Беларуси. Правящему в Беларуси режиму слишком поздно прислали приглашение, объясняли свое решение не ехать в Минск европейские парламентарии. Еще одной причиной, почему делегация ПАСЕ не стала наблюдать за этими выборами стало то, что Минск в этот раз не пригласил наблюдателей из других европейских организаций, в том числе БДИПЧ ОБСЕ.