На Форуме говорили о политической ситуации в Беларуси и даже про Гаагский трибунал

22 марта в Вильнюсе состоялся 2-ой Форум Калиновского. Мероприятие организовал Сейм Литвы с участием Светланы Тихановской.

Форум был приурочен к годовщине казни Кастуся Калиновского — одной из видных фигур восстания 1863 года против Российской империи на территории нынешних Беларуси и Польши.

Участники собрания активно обсуждали политическую ситуацию в Беларуси и говорили о способах преодоления кризиса в стране, пишут «Сильные новости».

Итоги форума подвел на своей странице в «Фейсбук» советник Тихановской Франак Вячорка:

— Представители Евросоюза и ОБСЕ, США, Германии и Франции, Польши и Литвы поддержали призыв Светланы Тихановской к мирному урегулированию политического кризиса через переговоры.

— ОБСЕ под председательством Швеции смогла бы взять на себя ведущую роль в организации переговоров.

— Правительства и международные организации будут требовать немедленного прекращения государственного террора.

— Будет создан механизм по привлечению к ответственности виновных в нарушении прав человека в Беларуси, в том числе через международные суды (Гаагский трибунал, Европейский суд и так далее).

— Политзаключенные должны быть освобождены и реабилитированы.

— Необходимо оказать немедленную и всеобъемлющую поддержку независимым СМИ, правозащитникам, активистам, малому бизнесу.

— Будет опубликован всеобъемлющий план поддержки Беларуси, который обеспечит макроэкономическую поддержку переходного периода после проведения свободных и честных выборов.