ЕС и США — за новые выборы в Беларуси в 2021 году

ЕС и США поддержали инициативу белорусской оппозиции провести выборы в 2021 году.

«На прошлой неделе офис Светланы Тихановской предложил людям проголосовать за переговоры оппозиции с режимом Лукашенко при международном посредничестве и поиск платформы для проведения выборов в этом, а не в 2022 году. США поддерживают эту инициативу», — заявила посол США в Беларуси Джули Фишер на Форуме имени Кастуся Калиновского в Вильнюсе в понедельник 22 марта. 

Его трансляция велась в YouTube. 

В свою очередь посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель также заявил о поддержке инициативы оппозиции. Переговоры, считает он, «должны привести к свободным демократичным выборам в этом году, как Джули (Фишер — ИФ) сказала — не позже. И с широким международным наблюдением», — сказал он. 

Кроме того, на форуме Калиновского показали видеообращение главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. 

«Мы готовы ввести больше санкций, персональных и в отношении структур, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. Мы готовы ввести больше санкций в случае отсутствия каких-либо улучшений», — отметил он. 

По словам Борреля, ЕС провел полную ревизию отношений с Беларусью, прекратил политические контакты и прямое финансирование властей. 

В тоже время глава европейской дипломатии заявил, что «подлинный инклюзивный диалог — это единственный путь для обеспечения мирного урегулирования нынешнего кризиса». «И мы готовы поддержать этот процесс», — заверил Боррель. 

Как сообщалось, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила белорусам «общенациональное голосование», назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести «переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы». 

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.

Источник: interfax.by