Белорус сбежал в Украину, переплыв Днепр в предновогоднюю ночь

Один из участников белорусских протестов в предновогоднюю ночь сбежал в Украину, переплыв Днепр. Эту историю рассказал телеканал CNN.

Сюжет CNN про Беларусь посвящен участникам протестов и жестокому обращению со стороны силовиков.

Сергей (имя изменено) за участие в акциях протеста летом был задержан и избит. Протестующие, с которыми он тогда был задержан, недавно были вновь арестованы, и он понял, что скоро придут и за ним. 

В предновогоднюю ночь белорус незаконно пересек границу с Украиной, но не смог пройти через лес и по льду, как это делали многие к нему. Среди растаявших льдов Сергей надел гидрокостюм и ласты, купленные заранее, — и поплыл. Он переплыл через две реки (в том числе через Днепр), шёл по тонкому льду, полз по илу, чтобы оказаться в безопасности в Украине

Свой побег парень снимал на видео на телефон. В какой-то момент он сказал: «Мои носки примерзают прямо ко льду. Я попробую ползти туда и надеюсь, что не замерзну».

После побега Сергей попросил убежища в другой стране, пишет «Еврорадио».

На карте маршрут путешествия, нарисованный Сергеем.

Яшчэ адно відэа CNN пра пратэсты і гвалт з боку сілавікоў у Беларусі. Затрыманыя пратэстоўцы стаяць тварам да сцяны з рукамі, сцягнутымі за спінай, у калідоры аддзялення міліцыі.

Людзі збітыя, у сіняках, крыві і соплях пасля слезацечнага газу. На падлозе ляжыць падлетак, у якога, па звестках журналістаў, здарыўся эпілептычны прыпадак. Але міліцыянты не вераць і здзекуюцца з яго пытаннямі: «А ты дакладна хлопец? А можа, ты дзяўчынка?»