Особое мнение: Переговоры проходят на повышенных тонах с включением ненормативной лексики

Известный российский политолог Валерий Соловей (на снимке), знаменитый своими политическими предсказаниями, в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» высказался о смене посла России в Беларуси. И в целом оценил белорусско-российские отношения. По его словам, Александр Лукашенко не собирается выполнять данные Владимиру Путину обещания, дожидаясь ухода российского президента из большой политика.

— О перспективах развития власти на территории сопредельного и дружественного государства задают вопрос: «Путин отправил в отставку посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева. О чем нам говорит этот шаг Кремля?»

— Говорит только о том, что Россия, а точнее Кремль крайне недоволен тем, как строится политика в отношении. Беларуси. Ничего не удается, не удается влиять на Лукашенко. Он приезжает, он дает обещания — эти обещания не выполняет. Игнорирует Путина. Эти переговоры проходят на повышенных тонах с включением ненормативной лексики. Он их просто игнорирует. Лукашенко играет на время. Он уверен, он знает, что Путин уйдет, поэтому он рассчитывает иметь дело с новым правительством.

— Лукашенко играет на время, а время играет на Лукашенко? То есть, нет ли для него той самой экзистенциальной угрозы в лице наступившего весеннего потепления и улицы белорусской знаменитой, которую мы все увидели?

— Отличный вопрос. Да, он явно преувеличивает свою способность справиться с протестами и свой успех. Может возникнуть неожиданная комбинация — в Москве об этом размышляют, — чтобы поддержать белорусскую оппозицию. Ну, естественно, привести к власти своего человека, но, таким образом, начать давить на Александра Григорьевича…

Александр УДАФОВИЧ, UDF