Оппозиция, скорее всего, не получит разрешение на празднование Дня воли

На снимке: Первый в истории День Воли, 1990 год. Надпись на растяжке: «Беларусь савецкая — Беларусь бяз будучыні», фото: 1863x.com

Разрешение на празднование Дня воли, скорее всего, получено не будет, сообщили «Интерфакс-Запад» в офисе Белорусской социал-демократической партии («Грамада») в воскресенье 21 марта.

«Система получения разрешения на проведение массового мероприятия такая, что Мингорисполком просит заявителей подписать документ у ряда госорганов, в том числе и МВД, пишет interfax.by. Отказ от МВД уже получен, и теперь у нас есть право опротестовать его в установленном порядке. Но отказ нам дан в такие сроки, что мы уже не успеем до 25 марта его опротестовать. Соответственно, разрешение мы не получим», — рассказала сотрудница офиса.

Как сообщалось, в воскресенье 21 марта в Минске неизвестные люди задержали лидера Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Игоря Борисова.

БСДП вместе с движением «За свободу» и общественной организации БНФ «Адраджэнне» являются заявителями акции оппозиции, посвященной Дню воли. Заявка на проведение 25 марта шествия и митинга, посвященных Дню воли, была подана в Минский горисполком от имени этих трех юридических лиц.

Глава КГБ Беларуси ранее заявлял о том, что правоохранителям «достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране».

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День Воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

БНР — политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.