Какую зарплату получают врачи и учителя в Китае?

Китай сегодня — один из мировых лидеров. Интересно, а как там живут представители бюджетной сферы — учителя, врачи? Какая у них зарплата?

Средняя зарплата китайского бюджетника в месяц в пересчете на белорусские деньги — около 1660 рублей.

«По последним данным, получающих зарплату из государственного бюджета насчитывается в Китае 170 млн. человек», — рассказывает востоковед Андрей Островский.

Доходы китайских бюджетников складываются из зарплаты, бонусов, выслуги лет, поощрений и др. В среднем работники государственного сектора получают от 40 до 60 тысяч юаней в год — по текущему курсу 16-24 тысяч руб. По китайским законам, если человек получает до 60 тысяч юаней в год, его освобождают от подоходного налога. Соответствующие поправки были приняты в Китае совсем недавно. То есть чистый доход в этом случае составит 5 тысяч юаней в месяц (2000 руб.).

Стоимость жизни в Китае варьируется от места. Жизнь в Пекине или Шанхае будет стоить дороже, чем в других городах. Как и в Минске, аренда «однушки» в китайской столице обойдется бюджетнику в половину его заработка и даже больше. Зато медицинская помощь для него будет бесплатной, да и в целом тратиться на медицину много не надо, поскольку лекарства в Китае собственного производства и стоят дешево — 3,5-7 рублей в пересчете за упаковку. На пенсию женщины-госслужащие уходят в 55, мужчины — в 60 лет. Средняя пенсия — все те же 4-5 тысяч юаней в месяц. В целом уровень жизни китайцев улучшается. Эксперты отмечают, что это большой скачок для страны, которая ещё 40 лет назад жила по карточной системе.

Источник: «АиФ в Беларуси»