Глава МИД Литвы призвал ЕС расследовать действия белорусских силовиков

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал власти Евросоюза подключиться к расследованию «преступлений белорусских силовиков против мирного населения».

В интервью немецкой газете Der Tagesspiegel он подчеркнул, что в Литве «в некоторых случаях против белорусских силовиков начаты расследования. Ландсбергис обратился к европейским странам с призывом также использовать в «принцип универсального права».

«Это было бы знаком истинной солидарности», — сказал Ландсбергис.

По словам министра, пишет «Автопарус», странам Евросоюза необходимо занять более активную позицию и не следить за тем, как Путин действует в Беларуси.

Он уверен, что нельзя «просто ждать и смотреть, что произойдет», поскольку «президент России Путин также будет там, он будет создавать партии и их лидеров, как он это делал в других странах». Именно поэтому, на взгляд министра, «европейцы должны активизироваться».

Ландсбергис также обратил внимание на тяжелое положение белорусского народа.

«Мы не можем себе представить, через что проходят люди в Беларуси, сколько из них было заключено в тюрьму, сколько подверглось жестокому обращению, сколько потеряли работу. Они были лишены той маленькой свободы, которая у них оставалась», — отметил глава литовской дипломатии. 

Министр также добавил, что по его впечатлению, «Беларусь перешла черту, за которой нет пути назад. Люди больше не доверяют властям», а главный вопрос «только в том, как долго продержится режим».