В Беларуси с 20 марта запрещен лов всех видов рыб

В Беларуси с 20 по 18 мая запрещен лов рыбы. Запрет касается не отдельных видов, а всей рыбы на территории страны. Это связано с нерестом, чтобы обеспечить воспроизводство популяции. Большинство видов рыб, обитающих в белорусских водоемах, нерестится весной. В связи с этим устанавливаются сроки особых охранных мер.

Запрет не предполагает полного исключения рыболовства на водоемах. Лов допускается при соблюдении жестких условий: только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним ординарным или двойным, или тройным крючком. Такой лов допускается исключительно в светлое время суток с берега (заход в воду запрещен), либо со льда, либо с искусственных сооружений. Исключение составляют сооружения, перечисленные в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Лов рыбы другими орудиями или способами считается нарушением и влечет штрафные санкции в размере от 10 до 50 базовых величин.

Во время запрета на лов рыбы недопустимо также пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для любых других целей за исключением случаев, определенных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Отдел информации «БН»