Лукашенко передаст власть Мясниковичу. Кремль согласен?

Телеграм-канал «Минская Семибоярщина» назвал кандидатуру возможного преемника Александра Лукашенко на посту главы государства. Им сможет стать экс-премьер Беларуси Михаил Мясникович.

 Именно он, по данным ТГ, единственный, кто соответствует сформулированным Кремлем критериям.

«Накануне публичности предана позиция высшего руководства России по вопросу «мягкого» транзита власти в Беларуси. Предполагается «ельцинский сценарий». Подобный подход существенно сужает круг потенциальных кандидатов. На кого Москва готова сделать ставку, под кого даст деньги – главный вопрос», — пишет «Минская Семибоярщина».

Как отмечается в публикации в глазах Кремля новый транзитный премьер должен соответствовать ряду критериев:

«1. Быть фигурой с политическим стержнем. При наличии поддержки Москвы, его/ее не должен «подмять» под себя «бульдозер Лукашенко».

2. Быть политиком с номенклатурным весом и чиновничьим бэкграундом. Знать вертикаль изнутри. Являться полностью понятным и предсказуемым для Кремля.

3. Кроме того, нового премьера не должны ассоциировать с происходящими в последнее время нелицеприятными репрессивными белорусскими событиями. В глазах граждан страны кандидат не может являться токсичной фигурой, т.е. минимум с августа 2020 быть «на удаленке».

4. Быть антиподом популиста Лукашенко. В достаточной степени разумным и взвешенным. В межгосударственных отношениях, в первую очередь, опираться на экономический базис. Для Москвы это гарантия отсутствия резких геополитических шараханий и выпадов.

5. Вероятно, потенциальный премьер должен находиться «на излёте» политической карьеры. Не иметь чрезмерных личных политических амбиций. В случае необходимости, выполнить исключительно техническую транзитную роль».

«В этом смысле «скамейка запасных» достаточно коротка. «Вопрос по Мясниковичу» лишь в том, что он находится в статусе международного чиновника и назначен на должность решением глав государств ЕАЭС. Однако консенсус достижим вполне быстро — уже на майском заседании Высшего совета ЕАЭС в Казахстане. Является ли случайным совпадением, заявленный С.Тихановской «уход» Лукашенко в мае, нам доподлинно пока неизвестно…», — пишет ТГ

Источник: udf.name