«Золотой щит» как средство от «Золотого дна»?

Какой опыт Китая в контроле интернета Лукашенко приказал использовать?

Действующие власти Беларуси хотят «максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества» и создать единый орган государственного регулирования сферы информационных технологий. Заявление было сделано Александром Лукашенко на фоне беспрецедентного успеха в Youtube фильма Степана Путило и его команды «Лукашенко. Золотое дно».

Как же обстоят дела с цензурой и регулированием интернета в Китае?

В Китае госорганы ограничивают доступ к определенным страницам и сервисам через сотрудничество с локальными интернет-провайдерами, компаниями и неправительственными организациями.

Доступ к интернету блокируется через так называемый «Большой файрвол», созданный в рамках проекта «Золотой щит». На его запуск потратили около 800 млн долларов, а на содержание уходят миллиарды, передает Радыё «Свабода».

Отслеживанием интернета и того, что там обсуждается, занимается китайская «киберполиция». Но при этом блокировки довольно случайны: некоторые страницы совсем не загружаются, а некоторых приходится ждать очень долго.

Что в Китае блокируется?

В Китае блокируется политические сайты (BBC, «Голос Америки»), Wikipedia, YouTube, страницы, связанные с Тибетом, Далай-ламой или Тайванем. Публиковать сообщения в Facebook, Instagram или Twitter невозможно, но даже правительственные СМИ имеют там официальные профили.

С 2014 года в Китае заблокирован Viber, с 2015-го – Telegram, с 2017-го – Whatsapp и фактически Skype. Их заменяют китайские варианты популярных соцсетей (WeChat, Weibo).

Поисковая система Google в Китае также не работает. Ее заменяет Baidu, содержание которого жестко фильтруется.

Также в КНР блокируются отдельные слова или образы. Нельзя не только «нагуглить» в китайском поисковике, например, кадры расстрела демонстрации на площади Тьяньаньмэнь в 1989 году, изображения Винни Пуха, которого сравнивают с главой Китая Си Цзиньпином

Запрещены в переписке также фразы «советские анекдоты», «Гонконг, вперед!» и цифра «709», напоминающая о массовых репрессиях в 2015 году.

Также у китайского правительства есть около 2 млн создателей интернет-контента, задача которых — публиковать благоприятные властям политические комментарии. Количество таких текстов оценивается в 400 млн в год.

Можно ли обойти блокаду?

Несмотря на все ограничения, у жителей Китая есть способы их обойти, используя бесплатные VPN и такие инструменты, как Freegate.

Они открывают доступ к любым сайтам и сервисам, в том числе, к Facebook, Instagram, Google. Так, в Китае более 10 млн пользователей Twitter.

Аккаунт в Gmail, подключенный к приложению Mail на iOS, позволяет отправлять и получать сообщения электронной почты. А если какой-то сайт не работает в браузере, можно попытаться выйти на него через агрегаторы контента, такие как Flipboard или Feedly.

В качестве одного из средств избежания цензурных запретов, в том числе в Weibo, в последние годы называлась особая «кодовая» система записи, известная как марсианский язык.

Также можно упомянуть 10 мифических существ, ставших впоследствии мемами, описания которых появились в энциклопедии Байду.

А что у нас?

Для Беларуси блокировки интернета также не новость. Почти весь он был отключен 9-11 августа. По «требованию госорганов» отключался мобильный интернет в Минске и во время крупных протестных маршей летом-осенью 2020 года.

Многие сайты СМИ («Белсат», Куку, Хартия’ 97, Радыё «Свабода» и другие) и политических партий и организаций (БХД, ОГП) также заблокированы в Беларуси. Признаны экстремистскими и некоторые популярные телеграм-каналы.

Несмотря на это, их авторы продолжают публиковать свои тексты и выпускать фильмы. Например, фильм «Золотое дно» о резиденциях и имуществе Александра Лукашенко, после появления которого он и заявил о необходимости использования китайского опыта, за уже собрал почти 6 млн просмотров. Среди всех оценок около 95% — положительные, и менее 6% — отрицательные.

«Белорусский партизан»