Конституционная «реформа»: в Марлезонском балете народу уготована роль зрителей

Конституционная комиссия — это лишь простые оформители, через которых будет легализован уже подготовленный проект Конституции — он позволит Лукашенко перестать быть президентом, но оставаться у власти до смерти.

Накануне стало известно о персональном составе так называемой конституционной комиссии, в которую вошли 36 человек. по официальной версии ей предстоит до 1 августа представить Лукашенко проект поправок и изменений в Конституцию. 

Главой комиссии назначен председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

«Конституционная реформа» приобретает все более вычурные формы, за которыми просматривается транзит власти. Об этом – разговор «Белорусского партизана» с доктором юридических наук, профессором Михаилом Пастуховым.

— Можно предположить, что черновая работа по написанию поправок в Конституцию уже сделана. Сам Лукашенко говорил о двух проектах изменений, которые ему не понравились. Теперь, видимо, нашли подходящий вариант. А Конституционная комиссия должна этот окончательный проект поправок адаптировать и легализовать.

Удивляет состав этой комиссии: юристов, которые имеют отношение к конституционному праву, мало. Среди них — Петр Миклашевич, Григорий Василевич, бывший председатель Конституционного суда, а ныне – завкафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, Валерий Мицкевич, бывший замглавы президентской администрации, а сейчас — зампредседателя Палаты представителей, Светлана Любецкая, которая шла на выборы от Верховного суда и сейчас возглавляет комиссию по законодательству в Палате представителей. 

Остальные члены Комиссии – важные фигуры, но далекие от юриспруденции и правотворческой деятельности.

Непонятно назначение таких лиц, как Александр Шпаковский и Юрий Воскресенский. Что они будут делать в Конституционной комиссии со своим политическим багажом?

Изучение списка членов конституционной комиссии позволяет сделать вывод, что она создана, скорее всего, не для непосредственной работы над поправками, а для создания видимости такой работы и последующей легализации уже подготовленного проекта.  

Обычно конституционная комиссия назначается парламентом, а в ее состав входят авторитетные юристы, признанные специалисты в сфере экономики, финансов, культуры. При этом члены комиссии работают самостоятельно, без вмешательства органов власти, не выполняя чьих-то указаний. В результате они создают «продукт», который подлежит неоднократному и взыскательному обсуждению. 

Потом – проводятся разные экспертизы, в том числе международные. Критика учитывается. Работа над поправками в Конституцию может затянуться на полгода и дольше. Между тем, в состав назначенной указом Лукашенко комиссии входят исключительно фигуры, ему лояльные. 

Понятно, что они не являются самостоятельными в принятии решений, а лишь выражают волю заказчика. 

— Появится ли вообще проект новой Конституции? Что-то меня терзают смутные сомнения.

— Это вопрос без ответа. Сначала говорилось, что будет принята новая Конституция. Однако на совещании 15 марта речь шла о некоторых коррективах в действующей Конституции. 

По всей видимости, основные поправки будут внесены в раздел о системе высших органов государственной власти. Как отмечалось в резолюции «всебелорусского собрания», этому квазиобразованию намерены придать статус нового органа власти, причем, с широкими полномочиями. 

Если такое произойдет, то, возможно, должность президента освободится, поскольку Лукашенко может стать председателем президиума ВНС.

В случае «монтажа» ВНС в действующую систему власти придется перераспределить полномочия между высшими органами власти: ВНС, президент, парламент, правительство. Это – сложная работа, как и настроить рояль. Но думаю, что эта часть работы уже сделана.

Остальные поправки в Конституцию будут носить больше косметический характер. Это может касаться перехода к смешанной избирательной системе, введения поста уполномоченного по правам человека, отмены смертной казни. 

Могут быть и другие мелкие поправки, на которые будут делать акценты государственные СМИ.

— В Конституционной комиссии будут работать лица, назначенные Лукашенко. Соответственно, итоговый документ будет направлен на сохранение и укрепление его власти. 

— Да, система власти должна сохраниться, хотя и немного видоизмениться. По всей видимости, Лукашенко займет новую и еще более высокую должность. Речь идет о председателе «всебелорусского собрания», который будет руководить «оркестром» из двух с половиной тысяч инструментов. 

Все остальные органы должны будут «играть» в унисон с музыкой «главного оркестра». А президент, скорее всего, станет «рабочей лошадкой», ответственной за работу правительства. Не исключено, что его могут избирать на всенародных выборах. Реальной власти у него не будет. Он будет просто посыльным «Великого кормчего».

— Как Вы считаете, осмелится ли Лукашенко вынести проект поправок на референдум?

— Конечно, вопросы, связанные с изменением системы госвласти, должны выноситься на референдум. Но, возможно, что вместо полноценного референдума и голосования бюллетенями власти могут ввести упрощенное голосование по примеру России. Избирателям достаточно будет выбрать между «да» и «нет». 

Как показал российский опыт, это — беспроигрышная игра, в которой набирается необходимое количество голосов без всякого труда. Тем более, что процедуру голосования (плебисцита) будут проводить те же избирательные комиссии, которые станут называться комиссиями по референдуму, а руководить всем процессом будет Центризбирком.

— Значит, Лукашенко изобрел таким образом способ ничего не делать и сохранить власть?

— Да, транзит государственный власти может завершиться пересаживанием из одного кресла в другое, причем, на более высокий уровень. Его основой будет не 110 депутатов, а целых 2500. Правда, после референдума-плебисцита новый орган власти, как и другие органы власти, придется формировать заново. Произойдет «обнуление» сроков. 

Как говорится, эта песня хороша – начинай сначала. В этом Марлезонском балете народу уготована роль зрителей, ждущих конца бесконечного водевиля.

«Белорусский партизан»