Давление на правозащитников «Вясны» набирает новые обороты

В отношении многих членов и волонтеров правозащитного центра «Вясна», лишенного Минюстом регистрации, на этой неделе идут активные следственные действия.

Так, 15 и 16 марта на допрос по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом против друзей и волонтеров «Весны» был вызван известный могилевский правозащитник Борис Бухель.

17 марта на допросы в качестве свидетелей вызваны правозащитники Леонид Светик в Витебске, Владимир Малей и Маргарита Величкина в Бресте, Сергей Латинский в Бобруйске.

Ранее были задержаны и находятся в следственных изоляторах правозащитники и волонтеры Марфа Рябкова и Андрей Чапюк (Минск), Леонид Судаленко (Гомель) и Татьяна Ласица (Речица).

В МВД считают, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Напомним, что по информации МВД, 16 февраля сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков по месту жительства членов незарегистрированных организаций «Весна», «профсоюз работников РЭП», а также представителей БАЖ и медиаресурсов протестного толка.

Источник: «Вясна»