Сколько стоит снять квартиру в Минске?

Что происходит на рынке арендного жилья в 2021 году? Какие цены и на каких условиях предлагают владельцы квартир? Ответы на эти вопросы — в материале агентства «Минск-Новости».

Как отмечает начальник отдела арендного жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко, в 2021-м количество вариантов для съема жилплощади на рынке увеличилось примерно на 40% по сравнению с 2020-м. Это связано со всеми произошедшими в прошлом году событиями, начиная с пандемии и заканчивая непростой ситуацией в экономике.

— В каждом столичном районе сейчас достаточно предложений. Другой вопрос — люди ищут, где дешевле. Как правило, меньше плата за квартиры, находящиеся в 5–6 остановках от метро или на окраинах города. Варианты до 200 долларов в эквиваленте сейчас тоже стали появляться, но они чаще всего с какими-то нюансами, — рассказывает Н.

Вашинко. — Больше всего предложений во Фрунзенском районе от станции метро «Пушкинская» до «Каменной Горки», в Московском — в Петровщине и Малиновке, в Заводском — в Шабанах.

Немалым спросом на рынке арендного жилья пользуются однокомнатные квартиры, так как за съем и коммунальные услуги плата меньше. На втором месте — двухкомнатные. На трехкомнатные сейчас практически нет заявок.

— В Советском, Первомайском, Центральном районах ценник за аренду выше из-за востребованности, но это условный показатель, так как судить нужно по состоянию квартир и ремонту. Дешевле съем жилья в Заводском, — уточняет специалист. — Если говорить о популярных районах, то однокомнатная квартира с неплохим ремонтом и с полным набором мебели и бытовой техники обойдется в 240–280 долларов в эквиваленте в месяц без учета коммунальных платежей, а за жилплощадь с евроремонтом придется платить от 290. В промежутке 210–250 долларов можно найти хороший вариант в Заводском районе или на окраине Малиновки. За аккуратные 2-комнатные в востребованном районе квартиросъемщикам нужно заплатить от 260 до 320, с хорошим ремонтом — 300–350. Дешевле варианты в Заводском — 240–280, с евроремонтом — 260–300 долларов.

Надежда Вашинко отмечает, что в минувшем году рынок недвижимости не отличался стабильностью: цены то падали, то поднимались. Однако со второй половины 2020-го ценник на арендное жилье особо не менялся. Сдать квартиру стало сложнее, поэтому арендаторы шли на уступки как уже имеющимся квартиросъемщикам, так и новым.

— С марта 2021-го наблюдается небольшое оживление на рынке: спрос повысился примерно на 5 %. Остается надеяться, что в середине весны — летом активность будет еще выше, однако о каком-то всплеске говорить не приходится, — подвела итог специалист.