Особое мнение: Будет общественный взрыв…

Никаких реальных изменений в Конституцию Лукашенко вносить не собирается, заявил «Белорусскому партизану» член политсовета ОГП и один из разработчиков проекта новой Конституции, который представил кабинет Светланы Тихановской.

– Вчера Лукашенко объявил о старте работы «конституционной комиссии». О чем это свидетельствует, на ваш взгляд? 
– Свидетельствует о том, что его жареный петух клюнул. Во-первых, мы опубликовали проект новой Конституции и власть решила перехватить инициативу. Во-вторых, Лукашенко поддавливает Россия.
Наверное, все идет к тому, что референдум и правда может состояться в конце этого или начале следующего года.
Другое дело, что никаких реальных изменений в Конституцию Лукашенко вносить пока не собирается. Это видно из содержания совещания с товарищами из «конституционной комиссии»: Лукашенко не дал им никаких указаний и напутствий, в каком направлении должна вестись работа.

– А как же прежнее предложение Лукашенко подумать над приданием «Всебелорусскому народному собранию» статуса конституционного органа? 
– Думаю, во власти есть разные группы влияния, у которых свое видение о том, как продлить существование Лукашенко у власти. А он, скорее всего, колеблется и не знает, какой вариант выбрать. 
Я так понимаю, что Лукашенко примет решение в самый последний момент и то только в том случае, если ему вновь не удастся отодвинуть проведение референдума.
Наверное, за месяц-два до проведения голосования членам «конституционной комиссии» предъявят уже готовый проект. Будет как в нашем «парламенте», где внесенный из Администрации президента документ все дружно одобряют. 
Деятельность этой «конституционной комиссии» – пыль в глаза обществу. 
– То есть вы не ожидаете, что к вашим или другим предложениям власти станут присушиваться?
– Уверен, что ничего подобного не будет.

– Если дело дойдет все-таки до референдума, каким вы его видите?
– Очевидно, что люди в большинстве своем проголосуют против предложений Лукашенко. При этом нужно понимать, что провести референдум в нынешних условиях для власти будет даже гораздо сложнее чем провести президентские выборы. 
Для фальсификации результатов нужны свои доверенные избирательные комиссии. Но трещина в их работе появилась еще 9 августа 2020 года. А после всего произошедшего на улицах страны любой уважающий себя человек, даже если он не в силах настоять на честном подсчете голосов, он, по крайней мере, сделает все возможное, чтобы в спектакле не участвовать.
Первые проблемы для власти начнутся с формированием избирательных комиссий, а уже далее возникнут проблемы с получением нужных результатов.

Напомню, что в отличие от выборов для внесения изменений в Конституцию на референдуме за них должно проголосовать не просто большинство от пришедших на избирательные участки, а большинство от имеющих право голоса. Условно говоря, если у нас 6,5 млн избирателей, то поддержать изменения должны более 3,25 миллионов! 
Вот какие должны быть масштабы фальсификаций. Сделать это гораздо сложнее, чем на выборах. 
– Представим, что на референдуме власть не получает желаемого результата: что может произойти дальше?
– Общественный взрыв. Это будет тем триггером, который сейчас все ожидают. Представьте масштабы фальсификаций, на которые должны будут пойти власти на референдуме. Это, наверное, даже больше тех 80% от явки, которые нарисовали на президентских выборах. Поэтому будет взрыв. 
«Белорусский партизан»