Минск может лишиться очередного чемпионата

На снимке: Евгений Королек.

Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF) обратился к Европейскому велосипедному союзу «UEC) с просьбой отказаться от проведения в Беларуси чемпионата Европы по велоспорту на треке.

По плану, турнир должен пройти в Минске с 23 по 27 июня 2021 года.

«По информации Фонда, руководство Европейского велосипедного союза не намерено переносить чемпионат Европы из Беларуси. Место и даты проведения мероприятия сохраняются в календарном плане европейского велосипедного объединения», — говорится в сообщении, опубликованном на странице BSSF в Facebook.

Представители фонда напомнили спортивным функционерам из UEC о фальсификации выборов, массовых протестах и жестоком подавлении несогласных — о том, что с августа 2020 года «десятки тысяч белорусов были избиты, больше 33 тысяч мирных граждан были задержаны, более 500 подверглись унижению и пыткам» только потому, что «они осмелились открыто высказать свою гражданскую позицию».

Авторы обращения отметили, что репрессиям за свою гражданскую позицию подвергаются и спортсмены. За семь месяцев в BSSF поступило более 100 обращений от представителей спортивной индустрии.

Представителям Европейского велосипедного союза также напомнили о позиции министров спорта стран ЕС. В феврале 2021 года они выразили свою обеспокоенность ситуацией в Беларуси и выступили с заявлением о невозможности проведения международных спортивных соревнований в стране, где так нарушаются права человека. 

Поэтому Белорусский фонд спортивной солидарности и призвал Европейский велосипедный союз (UEC) перенести чемпионат Европы на треке-2021 из Беларуси. «Велоспорт не должен ассоциироваться с поддержкой насильственных действий режима Лукашенко», — подчеркивается в обращение.

Ранее, напомним, подобное решение —  о переносе турнира —  приняла Международная федерация хоккея. Матчи чемпионата мира, которые должны были пройти в Минске, примет Рига. Позже были перенесены и некоторые другие турниры.

Источник: euroradio.fm