Власти готовятся объявить в стране чрезвычайное положение?

МВД просит у Минобороны почти 4 тысячи военных, объясняя это необходимостью «охраны государственных объектов».

В телеграм-канале, который власти объявили экстремистским, появился документ за подписью министра внутренних дел Ивана Кубракова. Опубликовать скан документа по нынешним лукашенковским законам — значит нарушить закон. Еврорадио рассказывает о том, что в нем главное:

— Кубраков просит министра обороны Виктора Хренина выделить для «охраны государственных объектов» 3725 военнослужащих Вооруженных сил. Они будут действовать на тех же условиях, что и военнослужащие внутренних войск МВД.

— Больше всего военнослужащих требуется в Минск — 1360 в обычное время, 2680 — в случае введения чрезвычайного положения. На поселок Боровляны и деревню Копище Минского района, известные своими оппозиционными настроениями, просят 50 военнослужащих — по столько же просят, например, в Оршу, Борисов, Слоним, Лиду, Солигорск.

— В документе допускается, что в Беларуси будет введено чрезвычайное положение.

— Участие военных, как говорится в документе, поможет сконцентрировать усилия МВД на борьбе с участниками «массовых беспорядков».

Напомним, участие военнослужащих в подавлении протестов запрещено Конституцией, но недавно сообщалось о каком-то секретном указе Лукашенко, которым тот разрешил использование армии при разгонах протестующих.

Указ, кстати, был принят еще в 2012 году.