Ну и ну! Минчанина задержали и судили за флаг с «Погоней» на велосипеде

На 15 суток арестовали минчанина Георгия Лесневского, который проехался на велосипеде с прикрепленным флагом с «Погоней» (на снимке).

Парня задержали утром 11 марта на улице Радиальной. За поездку с флагом на него составили протокол как за незаконное пикетирование (ст. 24.23 КоАП), сообщает ТГ-канал «Весна наблюдает». 

На суде 12 марта Лесневский объяснил, что считает герб «Погоня» символом исторического прошлого — Великого княжества Литовского. Он сказал, что гордится «Погоней», и напомнил, что она является зарегистрированной историко-культурной ценностью. Парень заявил, что не понимает, зачем получать разрешение на такое «массовое мероприятие». 

Судья Партизанского района Михаил Макаревич поинтересовался, как на флаг реагировали люди. На это свидетель-милиционер Денис Орешков заявил, что люди улыбались и показывали жесты, а это могло привести к нарушению общественного порядка.

Адвокат спросил у милиционера, каким образом Лесневский выражал протест против действующей власти. «Флагом. Люди, когда смотрят, то понимают, что таким флагом выражают поддержку в связи с событиями августа», — ответил тот.

Кстати, свидетель не знал, что «Погоня» — это историко-культурная ценность, внесенная в соответствующий государственный список.

В результате судья Макаревич приговорил минчанина к 15 суткам ареста.