В России предлагают женщинам 4-дневную рабочую неделю

Остается вопрос с распределением заработной платы.

Уполномоченный по правам человека при мэрии Москвы Татьяна Потяева выступила с предложением ввести для женщин четырехдневной рабочую неделю. Свою позицию омбудсмен аргументировала тем, что представительницам прекрасного пола нужно совмещать трудовую деятельность и с другими заботами. В предложенной инициативе остается открытым вопрос с заработной платой.

Механически переделывать на 4-дневную рабочую неделю или, что точнее, на сокращенное количество рабочих часов в неделю возможно, с нашей сточи зрения, только в случае сохранения уровня зарплаты. Поэтому в предложении, я его, правда, не читал, омбудсмена Москвы, если эту проблему каким-то образом предложено решить, — это один вариант, — сказал в разговоре с РИА «Новости» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Он отметил, что если этот вопрос не будет проработан должным образом, работодатели имеют право пропорционально сокращенным рабочим часам урезать и зарплату.

К слову, ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявлял, что период пандемии снова оживил идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, но делать это надо не в ущерб развитию экономики.