Международный комитет Красного Креста отреагировал на «белорусский скандал»

На снимке: Белорусский Красный Крест / БЕЛТА​

На сайте «Би-Би-Си» появился большой материал, посвященный ситуации с белорусским Красным Крестом. Он имеет заголовок «Красный Крест обвинили в причастности к фальсификации белорусских выборов. Организация обещает разобраться».

Как сообщалось ранее, в социальных сетях представители белорусской диаспоры организовали кампанию. Они считают, что белорусское общество Красного Креста участвовало в фальсификации президентских выборов 2020-го. К тому же Красный Крест не вступился за медиков, которых после выборов увольняли и преследовали за гражданскую позицию. Народное антикризисное управление обратилось в Международный комитет Красного Креста с просьбой оценить работу белорусского филиала этой организации. Предлагается лишить белорусский филиал финансовой поддержки, а деньги направить нуждающимся, передает Еврорадио.

НАУ просит Красный крест приостановить сотрудничество с белорусским филиалом

Представитель Международной федерации обществ Красного Креста Мэтью Кохран в комментарии «Би-Би-Си» сказал, что в комиссиях участвовали «просто члены организации», но не ее сотрудники или волонтеры.

«Это различие может показаться незначительным, но на самом деле это не так: волонтеры активно участвуют в повседневной работе Красного Креста, а сотрудники, само собой, получают зарплату, — говорит он. — Члены подобны «сторонникам»: они могут платить небольшие взносы, но не участвуют в предоставлении гуманитарных услуг».

Кохран также утверждает, что руководство Белорусского Красного Креста не располагало информацией об участии «некоторых членов» в избирательном процессе.

В его организации согласны, что участие в избирательных комиссиях членов Красного Креста неприемлемо. И теперь оно «работает над тем, чтобы подобное не повторилось».