Инфляция в Беларуси разогналась до 8.7%. Что подорожало?

Цены на товары и платные услуги в феврале в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Больше всего подорожали платные услуги. Рост составил 3,4%. Следом идут продовольственные товары — на 1,8%. Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1%. В годовом выражении рост составил 9,2%, 7,8% и 9,4%, соответственно, пишет Белстат.

Повышение с 1 января НДС привело к подорожанию лекарств, медизделий, детских товаров, некоторых продуктов питания. В январе также повысили тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги, это подорожание отразилось в данных за февраль.

Годовая инфляция в прошлом месяце составила 7,7%. То есть в январе годовой прирост цен на товары и услуги был на уровне 7,7%. Нацбанк пояснял ускорение роста цен повышением НДС на многие продукты, детские товары, лекарства и медицинские изделия. Также в январе поднимались тарифы на многие ЖКУ, цены на сигареты, ставки акцизов на алкоголь, повышалась стоимость автомобильного топлива.

Что было в 2020 году

К слову инфляцию, за 2020 год называли рекордной за последние 4 года. Телеграф публиковал материал на эту тему. По прогнозам правительства эта цифра не должна была превысить 5%.

Белстат обнародовал предварительные данные об изменении цен в в 2020 году. Согласно им, получается, что потребительские цены за 12 месяцев (с декабря 2019 года по декабрь 2020 года) выросли на 7,4%. Это самый высокий показатель за последние 4 года.

И это притом, что только за декабрь цены выросли на 1,2%. Если такая динамика продолжится в 2021 году, то инфляция может достигнуть двузначных цифр.

За год цены на продовольственные товары выросли на 6,2%, на непродовольственные — на 8,1%. Услуги подорожали на 8,4% по сравнению с декабрём 2019.

Комментарии правительства

Инфляция в Беларуси по итогам 2020 года сложится в пределах 6-7%. Об этом заявлял премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». Ранее прогноз по инфляции на 2020 год составлял 5%.

«Но я считаю, в нынешних условиях это не столько недоработка, сколько, может быть, даже достижение, что удалось не выпустить (инфляцию. — ред.) в более высокий коридор», — отметил Головченко.

По его словам, в этих условиях все социальные обязательства государства были не только выполнены, но и перевыполнены. В том числе реальные доходы граждан выросли на 8,9%, заявлял премьер-министр.

 Мнение экспертов

Белорусский экономист Лев Марголин уверен, что экономика страны в 2021 году будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом — значительное падение ВВП, а во втором — девальвация и инфляция.

«Тогда из-за нехватки «оборотки» предприятиям не за что будет покупать сырье и материалы и нечем платить зарплаты. Ведь они производят ненужную продукцию, которой завалены склады. А рассчитывать на всплеск спроса, по крайней мере в первой половине 2021 года, не приходится. Поэтому, если не будет включен печатный станок, нас ждет заметное падение ВВП по сравнению с 2020 годом, и уж тем более с 2019-м. Вполне возможно, размер этого падения составит 8-10, а то и 15%», — считает Лев Марголин.

«Груз финансовых проблем ляжет на всех белорусов — от грудных детей до глубоких стариков. К чему это приведет, мы прекрасно знаем, так как не раз проходили через подобное: станут расти цены и падать курс белорусского рубля, а с ним и доходы населения. Причем в этот раз каких-то реальных результатов и некоего «оживления», как это бывало прежде, не будет, потому что нет спроса», — уверен эксперт. 

Источник: telegraf.by