КГБ Беларуси ведет подготовку к «нанесению увечий гражданам»?

Силовым структурам Беларуси известно о трех сценариях протестов, которые готовятся на период 25-27 марта. В том числе, ожидаются провокации. Об этом заявил глава белорусского КГБ Иван Тертель.

По словам Тертеля, за границей сформировалось «несколько политэмигрантских подрывных центров», куда входят сбежавшие из страны оппозиционеры. Они, совместно с иностранными спецслужбами, готовят протестные акции. Так, КГБ известно о трех сценариях проведения протестных акций 25-27 марта.

Первый сценарий подразумевает, что будет подана заявка на проведение акции на площади Якуба Коласа. После протестующие пройдут маршем к театру оперы и балета, затем могут начаться неконтролируемые столкновения с правоохранителями.

«Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться, в том числе в районе этих мероприятий», — отметил глава КГБ.

Второй сценарий предполагает, что протестующие соберутся в районе площади Бангалор. После организаторы направят демонстрантов в центр города, где начнутся провокации в отношении силовиков.

Последний, третий сценарий, по словам Тертеля, был разработан на случай запрета отказа властей согласовать акцию. В такой ситуации организаторы протестов, якобы, будут манипулировать жителями через информационное пространство, в частности, с помощью Telegram-каналов. Граждан призовут выйти на несанкционированные митинги, где планируются столкновения с силовиками.

Глава КГБ отметил, что ведомству известны все лица, которые планируют протесты за рубежом, а также исполнители на местах.

«Мы знаем пофамильно исполнителей на нашей территории, в том числе по микрорайонным чатам», — сообщил Тертель.

Он подчеркнул, что силовые ведомства приняли предупредительные меры и действовать правоохранители будут жестко, передает «БелТа».

«Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко», — заявил глава белорусского КГБ.

Ранее посол России в Беларуси сообщил, что он отказал во встрече Координационному совету белорусской оппозиции и обвинил совет в «подрыве государственных устоев».