Месторождение в Узбекистане возглавило рейтинг мировых лидеров по добыче золота

По данным аналитического центра Kitco, составившего топ-10 месторождений по добыче золота в 2020 году, месторождение Мурунтау в Навоийской области заняло первую строчку рейтинга.

Горнодобывающий комплекс Мурунтау, расположенный в Узбекистане и состоящий из открытых рудников, по оценкам Kitco, произвел чуть более 2 миллионов унций золота в 2020 году, отмечается в сообщении.

Управляемый государственной компанией «Навои», рудник составляет более 3,3 км в длину, 2,5 км в ширину, почти 600 м в глубину. Учитывая потрясающую ресурсную базу, оцениваемую более чем в 150 миллионов унций, Мурунтау, вероятно, сохранит за собой титул крупнейшего золотого рудника в мире в ближайшем будущем, — говорится в отчёте центра.

Месторождение Мурунтау открыто в 1958 году советскими геофизиками Юрием Мордвинцевым и Петром Храмышкиным. Промышленная добыча золота здесь началась в 1969 году.

В рейтинге за Узбекистаном следуют месторождение «Карлин» в США и рудник «Олимпиада» в России.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане на золото приходится около 44% всего экспорта товаров (в 2019 году – 35%). Его рост в 2020 году составил 18%, что, в первую очередь, обусловлено ростом цены на мировом рынке.

Источник: Centralasia.media