Германия — главная цель Москвы в кампаниях по дезинформации

На снимке: Здание Бундестага в Берлине.

Германия в сравнении с другими странами Евросоюза чаще всего становится объектом кампаний по дезинформации со стороны России, говорится в обнародованном 9 марта отчете Европейской службы внешних связей.

«Ни одно другое государство ЕС не атакуют активнее, чем ФРГ», — подчеркивают в Брюсселе. В докладе внешнеполитической службы ЕС также отмечается, что «систематические кампании» запускаются на политическом уровне и через средства массовой информации.

Как следует из документа, в базе данных «ЕС vs. Дезинформация» с конца 2015 года зафиксированы свыше 700 подобных случаев. В то же время применительно к Франции речь идет о порядке 300 случаев, к Италии — о 170, к Испании — свыше 40. В основу анализа были положены публикации из открытого доступа и высказывания политиков, передает агентство DPA. «Кремль создает ментальный образ Германии, в которой лишь несколько разумных голосов вплетаются в хор иррациональной «русофобии», — пишут авторы доклада.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выступил с заявлением о том, что своими действиями Россия пытается очернить демократию Евросоюза.

Выход отчета Европейской службы внешних связей совпал с выдвинутыми в США обвинениями в адрес Москвы по поводу, как утверждается, скоординированных усилий, направленных на подрыв репутации разработанных на Западе вакцин против коронавируса. «Весьма очевидно, что Россия прибегает к своим старым трюкам, и тем самым подвергает людей потенциальному риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают жизни каждый день», — заявил 8 марта официальный представитель Госдепартамента США Нэд Прайс.

Российские власти отрицают участие в кампаниях по дезинформации.

Отдел информации «БН»