Похоже, потерян контроль над телеграмм-каналами. Три версии того, что происходит

С 28 февраля три крупные телеграмм-каналы, один из них NEXTA (1,44 млн. 680 тыс. и 150 тыс. подписчиков, соответственно) блогера Степана Путило, объявленные властями «экстремистскими», перестали обновляться.0

Лишь в одном из них появился загадочный скриншот геолокации с территории Польши рядом с границей Беларуси.

В связи с этим рождаются версии и интерпретации ситуации. Вариант с похищением команды во главе с Путило мы не рассматриваем через невероятность. Но есть три другие версии.

Версия 1. Корпоратив

Широкой аудитории ничего не объясняется. Причастны к команде Путило отвечают любопытным журналистам просто: «Каналы молчат, потому что редакция выехала на корпоратив за город и бухает там».

Но в эту версию с каждым днем все труднее верить.

Пятисуточный алкогольный марафон 23-летних парней? Выглядит неправдоподобно.

Да и много усилий занимает редактирование телеграмма?

Содержание каналов, которые нельзя называть, — преимущественно пересказ текстов белорусских порталов и фото-видео контент, присланный читателями в бот. Такая обработка не требует каких-то суперусилий, чтобы невозможно было найти пусть даже час в день для редактирования канала.

Версия 2. Пиар-ход

По другой версии, молчание каналов — это какой-то «пиар-ход» специально к выходу какого-то нового бомбического фильма об Александре Лукашенко со срыванием покровов.

А геолокация, опубликованная в канале, — это, мол, только намек осведомленным, что все окей, ведь где-то в том районе находится коттедж «Белорусского дома», куда якобы отправилась команда канала.

Правда, непонятно какие плюсы от такой пиар-компании — же фильм выходит на ютубе, а не в телеграмме, а внутренним белорусским СМИ ссылаться на тот фильм, как и в целом на проект будет в любом случае нельзя, только под угрозой ответственности за распространение «экстремизма».

Версия 3. Похищение доступа участникам команды

Наконец, по слухам, которые расползаются в узких кругах, доступ к телеграмм-каналов якобы захвачен экс-участником команды, которая сильно разрослась за последние полгода. Мол, теперь этот экс-член команды требует выкуп за возвращение канала.

Пока «Наша Ніва» не называет имени этого парня, через которого — и это факт, — в команде Путило начались конфликты, ведь парень оказался напористый и «перетаскивал одеяло на себя», как говорят лица, близкие к каналу.

Если эта версия правдива, то можно полагать, что все это время команда канала ведет переговоры о возвращении доступа с технической поддержкой «Телеграмма», которая известна своей сложностью в коммуникации.

Источник: NN.by