Единственная плантация в Беларуси, где культивируют фундук

В Молодечненском районе на 75 гектарах земли раскинулся ореховый сад. Это единственная плантация в Беларуси, где культивируют фундук.

Поговаривают, что выросший в суровом белорусском климате фундук вкуснее, чем его изнеженный южный брат. Причина — в более высоком содержании аминокислот, благодаря этому белорусский орех более жирный.

Что происходит с организмом, когда вы едите орехи?

Саженцы в Беларусь приехали из Польши, хоть названия сортов очень южные: «Барселонский», «Каталонский» и «Косфорд». Эти сорта уже приспособились к польскому климату – у соседей их выращивают больше тридцати лет. И белорусские зимы для саженцев не стали критичными – три предыдущие они перенесли хорошо.

Фундук из белорусского сада даже может отправиться в итальянские конфеты! Но на большие урожаи планируют выйти через год-два. Пока что орех собирают «на пробу».

Первые годы сад плодоносит еще недостаточно активно — одно деревце дает только 100-200 грамм фундука. Это, конечно, не «три орешка для Золушки», но пока недостаточно для захвата рынка. Зато планы впечатляют: с гектара сада надеются собирать 2-2,5 тонны фундука!

У белорусского ореха впереди может быть еще очень долгая жизнь. Ведь фундуковый сад при правильной обработке растет до ста лет.

Источник: Sputnik Беларусь