В Беларуси продолжают таять золотовалютные резервы

Международные резервные активы на 1 марта 2021 года, по предварительным данным, составили 7 114,5 миллиона долларов, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Ранее стало известно, что золотовалютные резервы республики в январе стали меньше на ощутимые 265 миллионов долларов или на 3,5%. В феврале они прохудились еще на 88,9 миллиона долларов или 1,2%, передает sputnik.by

Регулятор объяснил это тем, что в феврале произошло плановое погашение государственных долгов на общую сумму около 250 миллионов долларов. Помимо этого, Нацбанк продавал валюту на бирже и наблюдалось снижение стоимости монетарного золота.

«При этом спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке был в основном обусловлен реализацией мероприятий по переводу кредитной задолженности отдельных предприятий из иностранной валюты в белорусские рубли», — добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее ЗВР удавалось пополнять за счет поступлений средств от внешнеэкономической деятельности в бюджет страны, а также госзаймов — продажи гособлигаций, номинированных в иностранной валюте.

В прошлом году белорусские власти значительно смягчили денежно-кредитную политику и решили снизить пороговое значение резервов до отметки в 6 миллиардов долларов.

Таким образом до критической отметки осталось чуть более 1 млрд долларов. Эта сумма исчезнет в мгновение ока, если в Беларуси повторится ситуация наподобие той, что была после выборов в августе-сентябре — тогда Нацбанк потратил на поддержание курса более миллиарда долларов.

«Белорусский партизан»