Замолчал телеграм-канал NEXTA, признанный властями Беларуси экстремистским

В Байнете выдвигаются разные версии молчания канала Степана Путило, вплоть до его задержания белорусскими спецслужбами на территории Польши.

Последние посты в каналах Путило выходили 27-28 февраля, после чего там тишина. Лишь 3 марта появился пост с геолокацией пользователя на польской территории у границы с Беларусью.

Фото: OL

Позже выяснилось, что этот пост стал частью флешмоба белорусских оппозиционных телеграм-каналов, имевшего целью привлечь внимание в тому, что многие из администраторов находятся в тюрьме либо уехали из Беларуси, опасаясь преследования со стороны властей.

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич опроверг слухи о задержании Путило и других нынешних администраторов, заявив, что с ними все в порядке. Вместе с тем о причинах молчания он не сообщил.

Степану Путило и самого Роману Протасевичу в Беларуси предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, включая организацию массовых беспорядков в августе 2020 года. Республиканская Генпрокуратура объявила Путило и Протасевича в межгосударственный розыск. Страны, где они находятся сейчас, экстрадировать их не намерены, так как считают их преследование на родине политически мотивированным.

Officelife.media