«Все бросайте, находите эту тварь и убирайте»

Инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой зафиксирована речь человека, очень похожая на голос бывшего министра внутренних дел Юрия Караева.

В инициативе утверждают, что на записи прощальная речь экс-министра к сотрудникам ГУБОПиК. Но однозначно утверждать этого нельзя.

В речи человек говорит о том, что силовики спасли страну.

«И перевели это уже в более такое затяжное, но все же более спокойное русло, где у нас появилась возможность одуматься. Уже планировать, а не просто отбиваться».

Также на записи человек называет силовиков «государевыми людьми», а несогласных с властями — «жирными обывателями».

«Преследуйте тех, кто угрожает нам с вами, чиновникам. Ну и особенно если вам. Все бросайте, находите эту тварь и убирайте. Вот мое такое вам наставление», — говорит голос.

Упоминает человек на записи и Александра Лукашенко.

«А потом президент еще говорил, и у меня родился мем. Он сказал, что хорошо, что так легко не с войной, но с бедой научилось белорусское общество. И я говорю: «Новый мем: синей жопой спасли страну!»»

Tut.by обратился за комментарием в МВД. Но ответа пока нет. Ранее подобные записи МВД называло фейком, хотя независимые экспертизы подтверждали подлинность голосов фигурантов. Как ведомство будет реагировать на этот раз — подождем и узнаем.

Справка

Юрий Караев занимал пост главы МВД с июня 2019 года по октябрь 2020 года. 29 октября прошлого года новым министром внутренних дел был назначен Иван Кубраков, а Юрий Караев стал помощником Лукашенко по Гродненской области.

Отдел информации «БН»